Сотрудники Центра развития коммуникаций ТЭК посетили презентацию «Прогноз развития энергетики мира и России 2016», организованную Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации и ИНЭИ РАН.
Эксперты представили три различных сценария развития событий в горизонте 25 лет: благоприятный, вероятный и критический, в комплексе дающих представление о векторе развития энергетики и ожидаемых изменениях в этой отрасли. Так, с самого начала внимание слушателей было обращено к проблеме значительного прироста населения Африки. По словам руководителя научного направления ИНЭИ РАН Татьяны Митровой: «Мы видим здесь мину замедленного действия. Как обеспечить людей водой, сырьем в перспективе? Вопрос остается открытым». Стоит отметить также тот факт, что несколько развитых стран уже прошли пик энергопотребления, обратная же картина наблюдается в Азии и Африке, однако уровень потребления электроэнергии неизменно растет во всем мире.
Переходя к прогнозу, советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев заявил, что до 2040 года не планируется никаких технологических революций, однако ожидаются прорывы на базе тех технологий, которые уже сейчас проходят апробацию.
Грушевенко Екатерина, научный сотрудник ИНЭИ РАН, поделилась результатами прогнозирования ситуации на рынке жидких топлив. По ее мнению, в спросе не произойдет значительных изменений, и, как и сейчас, в качестве основных энергоресурсов будут доминировать традиционные виды энергии.
На рынке газовых топлив, как сообщил заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин, ожидается 10% прироста спроса, который будет удовлетворен за счет открытия новых месторождений и добычи сланцевого газа. При этом целый ряд стран проходит пик чистого импорта, но в целом, импорт растет.
Что касается угля, основными потребителями останутся Индия и Китай, в Африке же существуют внутренние локальные политические проблемы, которые не дают реализовывать на этой территории крупные проекты, несмотря на то, что есть финансовые возможности.
Вячеслав, говоря об атомной энергетике, отметил, что атомные мощности стареют. В связи с этим становятся актуальными новые технологии, такие как масляные АЭС, а после 2020 года планируется появление реакторов нового поколения. Кроме того, становится актуальным увеличение срока службы действующих АЭС.
Переходя к прогнозу изменений в нетрадиционной энергетике, эксперт подчеркнул, что развитию ВИЭ способствует государственная поддержка, так как энергополитика многих стран все больше сдвигается в сторону экологической и климатической позиций. Здесь наблюдается самый быстрый рост – ежегодный прирост составляет 6%.
Подводя итоги, Татьяна Митрова поделилась прогнозом последствий для России. Изменения конъюнктуры рынков не позволяют наращивать объемы экспорта, как это было ранее – объемы буду уменьшаться по всем трем сценариям развития событий. Особое внимание было обращено на роль топливно-энергетического комплекса в экономике: к 2040-му году доля ТЭК в ВВП России снизится с текущих 30% до 13-15% в зависимости от сценария.
Прогноз доступен по ссылке.